ナラッチの トマト日記(゜-゜)
Category: ステビア
今朝は久しぶりの大雨となった 石川県中能登町です
乾燥気味だった畑も ひと安心(^_^)
ここ数日は、ナラッチの苦手な事務仕事もあり
草むしりは 朝の涼しい時間に限られています

畑のトマトが ようやく食べごろになってきましたo(^▽^)o
そして…

やっぱり 糖度が気になります
普通大玉トマト 4~6度
高糖度(フルーツ)トマト 8~10度
ミディトマト 6~10度
ミニトマト 6~10度
一般的な糖度はこれくらいのようですが…
測ってみると
ナラッチトマト 大玉 6度
ナラッチ ミニトマト 9度
……(・_・)もぐもぐ…
食べた感じは…(゜-゜)…もぐもぐ
甘い\(^o^)/!!
普段 買って食べているものに比べると
すごーく甘いヽ(´∀`)ノとゆうか 酸味が感じられません
…これは 好みの問題なのかもしれませんが
ピーマンは 苦味が感じられなくなりました(・・?
ナラッチの畑は 基本 無肥料です
土づくりの段階で ステビアの粉末をすきこみ
液肥として ステビアの液体を葉面散布しています
ステビアを緑肥にすると 甘味が増すときいていましたが
苦味や酸味を抑えるのでしょうか?
無肥料だと考えると 糖度は十分あがっています
これで 近所の畑と同様の肥料をプラスすると
さらに期待できるところです


脇芽を挿し木したおかげで
今年の畑はトマトがたくさん収穫できそうです
ナラッチは トマトソースを作ろうかとおもっています

オカッチのまかないメニューは
毎日 キュウリ ナス ピーマン そしてトマト…

かぼちゃも 食べごろです

くだものは お世話になった農家さんから頂いて
そろそろ やそやんの枝豆が気になるナラッチですが
ぼちぼち 今年の暗渠工事のだんどりがはじまります

まだ 現場には 稲が青々としています
乾燥気味だった畑も ひと安心(^_^)
ここ数日は、ナラッチの苦手な事務仕事もあり
草むしりは 朝の涼しい時間に限られています

畑のトマトが ようやく食べごろになってきましたo(^▽^)o
そして…

やっぱり 糖度が気になります
普通大玉トマト 4~6度
高糖度(フルーツ)トマト 8~10度
ミディトマト 6~10度
ミニトマト 6~10度
一般的な糖度はこれくらいのようですが…
測ってみると
ナラッチトマト 大玉 6度
ナラッチ ミニトマト 9度
……(・_・)もぐもぐ…
食べた感じは…(゜-゜)…もぐもぐ
甘い\(^o^)/!!
普段 買って食べているものに比べると
すごーく甘いヽ(´∀`)ノとゆうか 酸味が感じられません
…これは 好みの問題なのかもしれませんが
ピーマンは 苦味が感じられなくなりました(・・?
ナラッチの畑は 基本 無肥料です
土づくりの段階で ステビアの粉末をすきこみ
液肥として ステビアの液体を葉面散布しています
ステビアを緑肥にすると 甘味が増すときいていましたが
苦味や酸味を抑えるのでしょうか?
無肥料だと考えると 糖度は十分あがっています
これで 近所の畑と同様の肥料をプラスすると
さらに期待できるところです


脇芽を挿し木したおかげで
今年の畑はトマトがたくさん収穫できそうです
ナラッチは トマトソースを作ろうかとおもっています

オカッチのまかないメニューは
毎日 キュウリ ナス ピーマン そしてトマト…

かぼちゃも 食べごろです

くだものは お世話になった農家さんから頂いて
そろそろ やそやんの枝豆が気になるナラッチですが
ぼちぼち 今年の暗渠工事のだんどりがはじまります

まだ 現場には 稲が青々としています
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